21.04.2017 | Наука
Ученые определили самые опасные последствия падения на Землю астероида
Самыми опасными для Земли последствиями встречи с астероидом являются сильные ветры и ударные волны, считают ученые.
Чтобы выяснить это, исследователи из Великобритании изучили семь эффектов, связанных с воздействием на нашу планету при столкновении. В этом списке – экстремально высокие температуры, ударные волны, летящие обломки, цунами, сейсмические толчки, ураганные ветры, а также образование кратеров.
Команда университета Саутгемптона смоделировала падение на Землю 50 тысяч астероидов диаметром о 15 до 400 метров. При этом отмечается, что астероид диаметром 60 метров сталкивается с нашей планетой примерно раз в полторы тысячи лет, тогда как астероид диаметром 400 метров достигает Земли раз в сто тысяч лет.
"Вероятность удара астероида действительно низка. Но последствия могут быть немыслимыми", — признаётся ведущий автор исследования Клеменс Румпф (Clemens Rumpf).
По его словам, смертоносные удары астероидов редки, однако нужно быть готовыми ко всему и заранее понять, как снизить число смертей и разрушений.
Исследовательская группа проанализировала возможные последствия от выше названных семи эффектов и подсчитала, сколько жизней могло быть унесено, а затем расставила эти самые эффекты в "порядке разрушительности" – от наиболее страшного до наименее.
По результатам работы, наибольшее число жертв унесли бы ветер и ударные волны: согласно экспериментальным сценариям, от них погибло бы 60% людей. Предполагается, что ударная волна невероятной силы при столкновении Земли с астероидом должна возникнуть из-за резкого скачка атмосферного давления – такого, который повредил бы внутренние органы людей. Что касается ветра, его силы будет достаточно, чтобы с лёгкостью швырять человеческие тела или, например, превращать леса в ровную поверхность.
Тепловое воздействие, которое накрыло бы Землю от удара, может унести около 30% человеческих жизней. Но этого можно избежать, если население спрячется в подвалах или любых других подземных сооружениях.
Далее в списке следуют цунами – на их счету 20% случаев летального исхода для людей. Но здесь есть важная поправка: последствия зависят от того, куда приземлится астероид. Если в океан – то это будет не так страшно: волна, вызванная столкновением, передвигаясь по воде, постепенно будет рассеиваться, и когда дойдёт до континента, будет уже не такой огромной. Горазд хуже, если астероид упадёт на сушу.
Наименее опасными оказались сейсмические толчки (на их долю пришлось 0,17% жертв) и падающие обломки небесного тела (1% жизней). Добавим, что это относится в основном лишь к крупным астероидам – тем, которые могут при ударе создать кратер.
Кроме того, команда выяснила так называемые критические размеры астероидов: повлечь человеческие жертвы способно столкновение с небесным телом диаметром от 18 метров. Астероиды поменьше, вероятнее всего, просто распадутся в атмосфере Земли до того, как достигнут её поверхности. И они, к счастью, встречаются чаще, чем их "старшие собраться".
В своей работе учёные дали практические советы по снижению числа жертв. К примеру, жителям засушливых регионов стоит больше всего опасаться "огненного дождя", который наверняка вызовет множество пожаров. Небольшим городам, которым грозит столкновение с астероидом диаметром 30 метров, лучше всего сразу эвакуироваться. А вот астероид диаметром порядка 200 метров, который должен упасть на густонаселённый город, вероятно, потребует других мер – возможно, изменения траектории полёта небесного тела.
"Если под ударом только десять человек, то, возможно, лучше эвакуировать район. Но если опасность грозит миллиону жителей, более целесообразно будет запустить миссию по отклонению астероида с его первоначального курса", — поясняет Румпф.
Авторы также сообщают, что это первое исследование подобного рода: ранее никто не рассматривал все возможные последствия от столкновения астероида с нашей планетой. Результаты работы команда представит на конференции по планетарной защите Международной академии астронавтики (International Academy of Astronautics Planetary Defense Conference), которая пройдёт в Токио в мае.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Geophysical Research Letters.
По публикациям UkrNet