03.03.2017 | Наука
Хищную подводную «венерину мухоловку» показали на видео (видео)
YouTube-канал SciNews представил видео, в котором показан новый вид актинии, напоминающий по форме и способу охоты хищное растение венерину мухоловку.
Полип ловит добычу, используя захлопывающиеся «челюсти». Они образованы щупальцами, которые закрываются, когда в них попадают мелкие животные. В самих щупальцах находятся стрекающие клетки, снабженные жгутиками с парализующим ядом.
Актиния была обнаружена в ходе экспедиции Национального управления океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), в ходе которой исследуется морское дно в районе архипелага Самоа в южной части Тихого океана. Ученые также нашли новые виды животных, относящихся к морским звездам, губкам, коралловым полипам и моллюскам.
Видео: SciNews
ЛентаРу
03.03.2017 | Общество
В Турции мэр спас дайвера, прыгнув в воду во время официальной церемонии (видео)
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю