03.03.2017 | Наука

В НАСА предложили проложить туннель до Марса

Глава Отделения планетных наук НАСА Джима Грин предложил создать магнитный туннель, который бы позволил защитить Марс от опасного излучения и способствовал терраформированию (созданию благоприятного для жизни климата).

Марс. Фото: NASA

Марс. Фото: NASA

О своих идеях ученый рассказал на специальной конференции, сообщает The Daily Mail.

Планетолог предлагает создать между Солнцем и Марсом магнитный щит. Последний представлял бы собой огромный электрический диполь, который генерирует магнитное поле, достаточное для защиты Красной планеты от потоков заряженных космических частиц. Структура силового поля предполагает, что Марс оказался бы внутри туннеля, сформированного силовыми линиями защитного поля.

Щит должен встать в положение L1 — в точке Лагранжа на прямой, соединяющей Марс и Солнце. Магнитное поле, согласно Грину, с течением времени способствует формированию атмосферы на Марсе — в древности около 90 ее процентов было унесено в космос солнечной радиацией.

Судя по расчетам ученого, уже через несколько лет после появления защитного поля атмосферное давление на Марсе может достигнуть половины от такового на Земле. Это произойдет из-за парникового эффекта, в результате которого начнут таять полярные шапки и, вероятно, за несколько сотен миллионов лет растает седьмая часть океанов планеты. Идея ученого, по его мнению, может быть реализована уже к 2050 году.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...