02.12.2016 | Общество
В Одессе за счет минобороны США отремонтирован госпиталь для ветеранов и воинов АТО
Сегодня в Одессе торжественно открылся после ремонта областной глазной госпиталь, в котором проходят лечение ветераны Второй мировой, «дети войны» и участники боевых действий в зоне АТО на востоке страны.
Капитальный ремонт в памятнике архитектуры, которым является здание на улице Белинского, и оборудование медучреждения всем необходимым были осуществлены за счет правительства США и стали подарком Украине от американского министерства обороны.
В ходе работ, начавшихся в январе, в госпитале полностью поменяли крышу, полы и все коммуникации, обновили фасад, установили новые окна и двери, отремонтировали палаты, оборудовали туалеты и душевые кабины. Всего американской стороной было выделено 651,4 тыс. долл. (17,6 млн. грн.), передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
В торжественной церемонии приняли участие приняли военный атташе ВМС США Шон Стивенсон, представители украинского военного флота, исполняющая обязанности одесского губернатора Соломия Бобровская. Она сообщила, что намерена инициировать создание в отремонтированном госпитале и центра реабилитации для воинов АТО, которого в настоящее время в Одессе нет.
Фото Олега Владимирского.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю