22.11.2016 | Наука
Доисторический пирсинг: в Австралии обнаружено древнейшее в мире украшение
Считаете, что мода на пирсинг носа появилась относительно недавно? Как бы не так, ей уже около 44 тысяч лет, утверждают ученые.
Обработанный кусок кости, найденный в Австралии, выглядит так, словно его создали для ношения в носовой перегородке человека. И, по мнению исследователей, такая находка является самым древним в мире ювелирным костяным украшением человека разумного (вид Homo sapiens).
Результаты исследования показывают, что первые люди, добравшиеся до Австралии около 50 тысяч лет назад, были достаточно развиты в культурном отношении – так же как и их африканские и европейские "коллеги".
Археолог Сью О’Коннор (Sue O’Connor) из Австралийского национального университета обнаружила изящный 13-сантиметровый артефакт в западной Австралии. Микроскопический анализ, проведённый её коллегой Майклом Лэнгли (Michelle Langley), выявил красные пятна охры (природного пигмента), а также царапины, сделанные каменными инструментами.
Трещины в найденном артефакте соотносятся с вращательными и толкающими действиями. И, возможно, в результате таких движения заострённые кончики были в конце концов отломаны. Вероятно, инструмент просовывали через носовую перегородку человека, сделали вывод учёные.
Исследовательская группа под руководством О’Коннор считает, что обработанная мастерами кость, скорее всего, служила в качестве украшения. Ранее некоторые специалисты предполагали, что кость могла быть каким-то инструментом.
Однако учёные сравнили данные о швейных иглах и украшениях коренных австралийцев 19 и 20 столетий и пришли к выводу, что всё-таки артефакт в прошлом служил для красоты, а не для дела. Форма предмета, найденные пятна охры и следы износа очень близки к таковым параметрам у современных костяных украшений для носа.
Подобные украшения до недавнего времени были очень распространены в Австралии, но смысл таких артефактов у каждого племени свой, рассказывает Лэнгли.
"Я встречался с коренными австралийцами, которые припоминали своих дедушек с такими костями в носу. Они носили их только в особых случаях. В некоторых группах такие украшения носили только лишь старейшины, в других – подобных ограничений не было, их носили и женщины, и мужчины, чтобы выглядеть более привлекательно", — объясняет учёный.
Кстати, многие культуры по всему миру также носили носовые украшения и делали подобный пирсинг. Аналогичную моду можно встретить и сегодня, однако новой её никак не назовёшь. У украшений такого рода длинная история.
Первые люди, которые прибыли в Австралию, вероятно, уже знали о том, как обрабатывать кости. По всей видимости, изначально это умение было приобретено в Африке, считает Лэнгли. После люди адаптировали своё ремесло к костям австралийских животных. Например, кости кенгуру (крепкие и жёсткие) прекрасно подошли для "украшательных" целей и смогли заменить рога или слоновую кость.
О том, что в Африке использовали кости в качестве инструментов на протяжении миллионов лет, не приходится сомневаться. Однако древнейший найденный костяной орнамент был датирован всего лишь 15 тысячами лет. По мнению Лэнгли, причина тому может крыться в том, что некоторые старейшие костяные артефакты могут быть ошибочно приняты за инструменты, а не за украшения. Такое заключение более вероятно, чем предположение, что первые "ювелирные украшения" были созданы только в Австралии.
Открытие на Зелёном континенте древних ремесленнических работ по кости является важным аспектом, поскольку оно формирует наше представление о первых жителях континента, их умениях и культуре, говорят специалисты. Подобные находки ранних костяных инструментов и орнаментов достаточно редки, и это наводило учёных на мысль, что коренные австралийцы вначале утратили умения, полученные в Африке.
"Исследование показывает, что первые люди в Австралии всё-таки использовали свои умения. Неважно, подобные артефакты были украшениями или служили для пошива шкур. Важно, что сами находки говорят об умении людей создавать такие артефакты", — говорит Иан Лиллей (Ian Lilley) из Университета Квинсленда.
Открытие описано в научном журнале Quaternary Science Reviews.
По публикациям UkrNet