27.10.2016 | Экология

За 38 лет количество животных в мире уменьшилось на 58%, – WWF

Мировая популяция млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий с 1970 года сократилась практически на 60%. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы, передает BBC.

Он совместно с Зоологическим обществом Лондона рассчитывает индекс, который отражает численность животных различных видов. За 1970 – 2012 годы показатель снизился на 58%.

В WWF уверены, что к 2020-му индекс снизится на 67% по сравнению с 1970 годом.

В фонде сокращение популяций животных объясняют деятельностью человека. Люди забирают все больше земли для фермерской деятельности и строительства городов. Причинами вымирания животных становятся загрязнение окружающей среды, изменение климата, охота, а также внесение в среду растений и животных, нетипичных для той или иной местности.

«Мы входим в новую эру истории Земли — антропоцен», — заявил генеральный директор WWF Марко Ламбертини. Этим термином называют геологическую эпоху, в которой экологическая система планеты зависит от человеческой активности.

В докладе подчеркивается, что биологическое разнообразие служит основой здоровых лесов, рек и океанов.

Согласно документу, наибольшие потери понесли животные в озерах, реках и на болотах. За 40 лет популяции обитателей пресной воды сократились на 81%.

ИА "Росбалт"

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...