26.10.2016 | Это любопытно
Исландец печет хлеб, закапывая тесто в грязь (видео)
Режиссер Элисон Грассо сняла короткометражный фильм об исландце Викторе Свейнссоне, который выпекает хлеб в горячем источнике.
Мужчина готовит тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, сахара, соли, разрыхлителя и молока. Кладет тесто в кастрюлю, плотно закрывает ее и закапывает на сутки в грязь у озера Лейгарватн, вокруг которого находятся горячие источники. Температура грязи достигает 100 градусов по Цельсию — это меньше, чем в обычной печи, но достаточно для медленного выпекания.
Хлеб получается сладким и по текстуре напоминает кекс. По словам Грассо, она не ожидала, что ржаной хлеб может быть таким вкусным.
Три термальных источника, попавшие на видео, используются не только для выпечки хлеба. Один греет воду, которая отапливает весь поселок, из второго сделали бассейн, а вот в третьем можно закопать кастрюльку с тестом.
ИА "Росбалт"