06.10.2016 | Наука
В китайском оазисе в пустыне обнаружен древний «саван» из конопли
Конопля (растения рода Cаnnabis) имеет богатейшую историю использования её человеком. Впервые она упоминается около 2800 года до нашей эры в травнике, составленном в Китае.
Его авторство приписывается легендарному императору Янь-ди, или Шэнь-нуну.
Конопля, кроме всего прочего, имеет массу лекарственных свойств, которые были неоднократно описаны учёными. Различные части растений и препараты, изготовленные из них, чаще всего применялись людьми как болеутоляющие и антисептические средства. Не менее знаменита конопля своими прядильными свойствами. Её стебли служили людям в качестве материала для изготовления одежды, обуви, очень прочных верёвок, канатов, тросов и ниток.
Использование конопли человеком крайне разнообразно и иногда неожиданно. Например, недавнее исследование обнаружило примесь волокон растения в штукатурке одного из храмов знаменитого комплекса Эллоры, датируемого V-IX веками. Благодаря находчивости неизвестного мастера, древние фрески дошли до наших дней в поразительной сохранности.
Но при всём при этом археологам ранее никогда не удавалось обнаружить доисторические образцы растений конопли, которые рассказали бы им более подробно о становлении её прочной взаимосвязи с человеком.
Теперь ситуация может в корне перемениться благодаря находке команды исследователей, работавшей во главе с китайским специалистом Хунэнем Цзяном (Hongen Jiang) из Университета Китайской академии наук в Пекине.
Учёные вскрыли захоронение ориентировочно 35-летнего мужчины с признаками кавказского происхождения на кладбище Цзяи недалеко от города-оазиса Турфана на северо-западе Китая. Останки располагались на деревянной кровати, под головой находилась подушка из тростника, а сверху на груди по диагонали – тринадцать целых растений конопли длиной около 90 сантиметров с корнями ориентированными в сторону стоп.
Радиоуглеродный анализ показал, что захоронение было совершено примерно 2400-2800 лет назад. Данная могила является частью комплекса из 240 захоронений. Все их связывают с культурой субэйси, представители которой заселяли данный регион около 3000-2000 лет назад. В те времена Турфан, расположившийся в оазисе посреди пустыни, был одним из важных пунктов на Великом шёлковом пути и имел, разумеется, большое торговое, политическое и социокультурное значение. А это значит, что успехи археологических работ в таком месте напрямую будут отсылать исследователей к восстановлению исторических событий и быта древних людей.
Отдельные фрагменты растений конопли, в частности семена и измельчённые листья, были обнаружены и в других захоронениях около Турфана. Кроме того, те же семена находили и в скифских погребениях на юге Сибири, например, в могиле "алтайской принцессы", которая страдала раком молочной железы. Археологи подозревают, что она могла использовать коноплю как лекарство для облегчения симптомов.
Но никогда прежде учёные не находили целые растения, тем более такие, которые бы использовались в качестве своеобразного "савана" (погребального покрывала). Также по более ранним находкам нельзя было наверняка сказать, была ли выращена конопля именно в данном конкретном регионе или же была завезена из другого.
По мнению специалистов, образцы из захоронения Цзяи были возложены на тело свежими, что говорит о том, что они произрастали явно где-то неподалёку и были подготовлены специально для ритуала погребения.
В статье, опубликованной в издании Economic Botany, представлен подробный анализ обнаруженных растений. В частности, авторы пришли к выводу, что захоронение было произведено в конце лета, на что им указали черенки срезанных со всех веток семян. Но самое интересное – предположение о назначении данной разновидности конопли.
Дело в том, что, несмотря на высокую активность раскопок в районе Турфана, ранее не было обнаружено ни одного свидетельства использования волокон конопли. Кроме того, попадавшиеся исследователям семена были слишком мелкими, чтобы был смысл использовать их в пищу. Но зато цветоносы растений были сплошь покрыты железистыми трихомами – волосками, которые накапливают и выделяют смолы с психотропными каннабиноидами.
Исследователи полагают, что древние жители описываемых мест могли выращивать такие сорта конопли, как в лекарственных целях, так и для создания своеобразного ладана для вдыхания или специальных напитков для погребального ритуала.
По публикациям UkrNet
20.03.2025.
Р С› большРСвЂР ЎвЂ¦ бутылках РцРТвЂР ЎР‚СѓРіРСвЂР ЎвЂ¦ украшенРСвЂР ЎРЏРЎвЂ¦ РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ Р В РЎВакеты стеклотары РїСЂРСвЂР В РўвЂР ЎС“Р СВалРцРЅР° завоРТвЂР В Р’Вµ шаРСВпанскРСвЂР ЎвЂ¦ РІРСвЂР  Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂР В Р’В° вАлексанРТвЂР ЎР‚РѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂР  В»РЎРЉР С•Р Р… этого завоРТвЂР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂР  С Р В±РЎС“львароРСВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР  С Р В·Р В°Р В±Р С•РЎР‚РѕРСВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂР ЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВРѕРє С„РСвЂР  В»РЎРЉР СВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂР  Р…оаппаратоРСВР’В», бутылка Р В РЎвЂР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВпанского (вероятно, уже Р В РўвЂР ЎР‚угая) опять попала РІРєР°РТвЂР ЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂР В РўвЂР  ВµР В» Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂР В РЎВана, как тогРТвЂР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРСвЂР  в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂР ЎС“ РЅРµРТвЂР  В°Р В»Р ВµР С”Р С• РѕС‚ РїР°РСВятнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂР  В»Р В°РЎРѓРЎРЉ бутылка. РћРЅР° реклаРСВР В РЎвЂР ЎР‚овала Р В РЎВестное РІРСвЂР  Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂР ЎС“СЋС‰РСвЂР  в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂР  В»Р С†Р С•Р С–СЂРѕРСВный РєСѓР± Р В РЎвЂР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВР В Р’В° РѕРТвЂР  Р…РѕРіРѕ Р В РЎвЂР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР ЎвЂ¦ Р В РЎВузеев: получРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ разрешенРСвЂР В Р’Вµ что-то поставРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ Р Р…Р В° РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂР ЎвЂљР В°Р В»Р С•РЎРѓРЎРЉ престРСвЂР  В¶Р Р…С‹РСВ.
Первый РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р В Р’В·Р В РўвЂР  ВµРЎРѓРЎРЉ РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1828 РіРѕРТвЂР ЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР С”РѕРіРѕ РіСЂР°РТвЂР  С•Р Р…ачальнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ, которая стала РцСЃР°РСВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВятнРСвЂР  С”РѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1889 РіРѕРТвЂР ЎС“, РєРѕРіРТвЂР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂР  С”арный постаРСВент горожане поставРСвЂР  В»Р С†Р В±РЎР‹РЎРѓРЎвЂљ поэта ПушкРСвЂР  Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ третРСвЂР  в„– РїР°РСВятнРСвЂР  С” — СЂРѕРТвЂР В РЎвЂР  Р†РЎв‚¬Р ВµР СВРЎС“ РІРћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ ученоРСВРЎС“-ракетостроРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎР‹ ВалентРСвЂР  Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВестРСвЂР  В»Р С†Р Р…Р В° небольшой площаРТвЂР  С†Р Р†РЎРѓР В°Р СВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂР ЎвЂљР В°РЎвЂљР С†Р С—овністю