05.10.2016 | Наука
Астрономы определили пять мест возможного обитания инопланетян
Астрономы определили пять мест во Вселенной, которые могут быть приютом для жизни. И одной из таких планет является Марс.
Некоторые исследователи сходятся на мысли, что небесный объект ранее был крайне схож с Землей, будучи похожим на нее атмосферой, тектонической активностью и реками. Остается догадываться, какой была природа катастрофы, погубившей все живое на Марсе.
При этом, даже в сегодняшнем виде планета вполне пригодна для некоторых форм жизни, правда не очень сложных.
На втором месте — Европа, спутник Юпитера. Ядро этой карликовой планеты состоит полностью из железа, а сама она покрыта толщей льда, под которой спит океан, где возможно наличие жизненных форм.
В разряженной атмосфере Европы содержится достаточное количество кислорода. На планете, если анализировать полученные с зондов снимки, можно увидеть следы гейзеров.
Третьим стал Энцелад, спутнике Сатурна. Небесное тело имеет крайне высокую геологическую активность, что обеспечивает приемлемые параметры температуры для обитания там живых организмов.
Ученые предполагают, что под поверхностью Энцелада бурлят реки, но, при этом, поверхность его безжизненна и пуста, потому утверждать, что земляне смогут найти там дом крайне сложно.
Четвертая потенциально обитаемая планета находится вне пределов Солнечной системы и вращается она вокруг звезды Проксима Центавра. Это — Проксима b, которая находится на оптимальном от светила расстоянии, что представляет собой так называемую «зону жизни».
Температура на планете вполне комфортна, а атмосфера полна водорода, однако, технологический уровень еще очень долго не позволит организовать космическую экспедицию к Проксима b.
Некоторые астрофизики также предложили рассматривать как возможный для жизни некий объект неподалеку от звезды KIC 8462852. Все дело в том, что свечение от нее распространяется достаточно странно, что позволяет сделать вывод о наличии некоего крупного объекта под ней. И на нем, по мнению ученых, может таиться жизнь, передает Svopi.
ИА "Росбалт"
04.10.2016 | Наука