27.09.2016 | Наука
В Африке нашли львиц, меняющих пол
Международная группа ученых зафиксировала рост гривы у пяти львиц в Ботсване. Одна даже начала вести себя как самец, передает N+1.
У львов (Panthera leo) ярко выражен половой диморфизм — разница во внешнем виде самок и самцов. Помимо повадок львы отличаются крупными размерами и наличием гривы. Причем грива играет важную роль в иерархии: чем она больше и темнее, тем чаще лев имеет успех у самок и нападает на более молодых самцов. Роста гривы у самок ученые до сих пор не фиксировали.
Зоологи из Великобритании, Ботсваны и Нидерландов наблюдали за львами в дельте Окаванго в течение двух лет. В исследовании использовались также наблюдения, сделанные сотрудниками Ботсванского треста охраны хищников.
У пяти львиц зафиксирован полный или неполный рост гривы, причем у одной грива была большой и темной, как у доминирующих самцов.
Одной из таких львиц с идентификационным кодом SaF05, необычно крупной и с неполной, но хорошо заметной гривой, ученые уделили наибольшее внимание.
Львица жила в прайде и неоднократно спаривалась с разными самцами, но ни разу за восемь лет не забеременела. При этом она сама неоднократно пыталась вступить в половую связь с другими самками, которые либо игнорировали эти попытки, либо отвечали агрессией.
Более молодая львица с развитой темной гривой также не беременела, хотя и спаривалась с самцами.
Помимо роста гривы и необычного брачного поведения обе львицы метили территорию, как это делают львы, и регулярно издавали рык, характерный для взрослых самцов и редко наблюдаемый у обычных самок.
Одна из мужеподобных львиц даже убила двух детенышей из соседнего прайда – в отместку за кражу туши добытой зебры. Подобное поведение тоже характерно только для самцов.
По мнению экспертов, подобные изменения внешности и повадок животных с наибольшей вероятностью связаны с повышенной выработкой мужского полового гормона тестостерона. Какое именно заболевание стало причиной, остается неизвестным.
То, что подобное состояние зарегистрировано сразу у пяти особей из географически единой популяции, указывает на возможную генетическую природу недуга.
ИА "Росбалт"