29.08.2016 | Наука

Участники эксперимента год имитировали марсианскую экспедицию на Гавайях

На Гавайях завершился годичный эксперимент по имитации условий пилотируемого полета на Марс. Об этом пишет The Guardian.

Фото с сайта NASA

Фото с сайта NASA

Организаторы проекта под названием HI-SEAS — NASA и Гавайский университет. Эксперимент был начат 28 августа 2015 года, его участниками стали шестеро добровольцев — это молодые ученые из США, Франции и Германии, отобранные по конкурсу.

Командиром международного «экипажа» была Кармел Джонсон, почвовед и эколог из штата Монтана. Помимо нее, в команду входили еще трое американцев — пилот, врач (он же журналист) и архитектор, а также немецкий физик, и французский астробиолог.

Участники эксперимента провели ровно год в абсолютной изоляции от внешнего мира в специальном закрытом комплексе в виде купола, построенного на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа. Это место было выбрано, поскольку имеет отдаленное сходство по условиям с Красной планетой: почва очень похожа на марсианскую и практически отсутствует растительность.

Согласно условиям эксперимента, его участникам разрешалось выходить на открытый воздух только в скафандре.

По словам организаторов, задача проекта — подготовка первого полета человека на Марс. NASA надеется осуществить его в 2030-е годы. Исследователи поставили перед собой цель изучить медицинские и психологические проблемы, с которыми может столкнуться экипаж космического корабля во время длительного полета. Результаты предстоит тщательно изучить экспертам.

Это уже четвертая с 2013 года группа добровольцев на Гавайях, участвующая в экспериментах по изоляции в рамках проекта HI-SEAS. Первые две команды прожили там по четыре месяца, третья — вдвое дольше. В NASA объявили о наборе волонтеров для двух следующих испытаний. Они намечены на 2017 и 2018 годы и продлятся по восемь месяцев каждое.

Завершившийся эксперимент по имитации условий пилотируемого полета на Марс — самый протяженный во времени после третьего этапа прошедшей в Москве международной миссии «Марс-500». Он стартовал 3 июня 2010 года и завершился 4 ноября 2011 года. Группа добровольцев — трое россиян, европеец и китаец — провели в полной изоляции от внешнего мира 17 месяцев. Они сымитировали перелет на Красную планету, выход на ее орбиту, посадку спускаемого модуля и работу на марсианской поверхности, возвращение на борт корабля и обратный перелет на Землю.

16 августа NASA объявило конкурс на создание модели робота для полетов на Марс. Победителю обещали заплатить миллион долларов США.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...