24.07.2016 | Общество

Английская муви-роуд, румынская семейная драма и украинская история заробитчанки – призеры ОМКФ-2016

Гран-при VII Одесского международного кинофестиваля достался картине английского режиссера Чании Баттон «Тот, кто горит, горит, горит», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фильм рассказывает о путешествии по Великобритании двух девушек, которым умерший друг завещал развеять его прах, оставив подробные инструкции, как и где это сделать.

Второе место по результатам зрительского голосования досталось ленте «Привет из Фукусимы» (режиссер Дорис Дерри, Германия), третье – картине украинского режиссера Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы».

Главный приз профессиональное жюри фестиваля за лучший игровой фильм и 5 тыс. евро были вручены фильму «Незаконные» румынского режиссера Адриана Ситару – за экспериментальность. Он рассказывает о запретной любви между двойняшками Ромео и Сашей, о непростых отношениях в их семье.

Алине Григоре и Робби Урсу, исполнителям главных ролей, представляющим фильм на ОМКФ, награду вручил глава Международного жюри Кристофер Хэмптон. «Работа над этим фильмом заняла 3 года, бюджет составил 7 тыс. евро. Это началось как эксперимент, мы исследовали концепты правды и истины. Режиссер дал нам полную свободу. Мы не ожидали этой награды, но безумно счастливы», — поблагодарила актриса.

В этой же номинации жюри присудило специальный приз полнометражному игровому фильму «Людоеды» режиссера и сценариста Леа Фенер (Франция) и специальный диплом греческий драме «Загар» (режиссер Аргирис Пападимитропулос).

В национальном конкурсе лучшим украинским полнометражным фильмом жюри назвало «Гнездо горлицы» режиссера Тараса Ткаченко. Он получил денежный приз в 50 тыс. грн. Эта картина – история украинской женщины, которая отправилась в Италию, чтобы найти работу и прокормить свою семью в Украине. Пока она работает, ее семья постепенно разваливается. Фильм можно будет увидеть в кинотеатрах уже этой осенью.

Лучшим режиссером ОМКФ признал бельгийца Ксавье Серона. Статуэтку Дюка и 3 тыс. евро вручили ему за трагикомедию, переходящую в фарс «Смерть от смерти». Лучшей актерской работой был признан дуэт Каори Момои и Розали Томасс в фильме «Привет из Фукусимы». А специальный приз ТАСКомБанка за лучшую актерскую работу получил Мирослав Слабошпицкий за роль брата Владимира Ленина – Дмитрия Ульянова в фильме Алены Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан».

Впервые в рамках фестиваля состоялся конкурсе европейских документальных фильмов. Специальным призом жюри отметило картину Зоси Родкевич «Мой друг Борис Немцов». Главный приз и премия в 2 тыс. евро достались фильму «В Калифорнии» французского режиссера Шарля Редона.

Выступая на церемонии закрытия, министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что кинофестиваль лечит общество. По его мнению, кино – это отдушина, которая прекрасно избавляет от депрессии.

А президент ОМКФ Виктория Тигипко на заключительной пресс-конференции рассказала, что в следующем году панируется не только продлить время проведения фестиваля, но и расширить его локацию, поскольку уже в этом году приходилось назначать дополнительные киносеансы – многие фильмы вызвали настоящий зрительский ажиотаж.

VIII Одесский международный кинофестиваль пройдет с 12 по 22 июля 2017 года.

Фото Вячеслава Тенякова.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

22.07.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области обнаружено два трупа в колодце

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...