29.06.2016 | Город

Власти Одессы намерены просить парламент расширить границы города

Одесса намерена воспользоваться своим правом и обратиться в Верховную Раду с просьбой расширить границы города, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото с сайта omr.gov.ua

Фото с сайта omr.gov.ua

Об этом сообщил сегодня в ходе беседы с журналистами городской голова Геннадий Труханов. Мэр отметил, что вопрос расширения границ Одессы ставится уже не первой каденцией городской власти.

В первую очередь это связано с активным жилищным строительством, которое ведется в районах, граничащих с областным центром. В первую очередь – в Коминтерновском и Овидиопольском.

Средства в виде долевого участия застройщиков на развитие инфраструктуры получают районные бюджеты. А задача подключения домов к коммуникациям и обеспечения жителей новых микрорайонов социальными услугами лежит на Одессе.

По данным вице-мэра Вячеслава Шандрыка, курирующего строительство, с 2013-го по 2016 год по договорам долевого участия застройщиков в развитие инфраструктуры города поступило 150 млн. грн.

Между тем, был сделан расчет на основании нормативных показателей Госстроя, который показывает, что для обеспечения школами, детскими садами, поликлиниками, социальными учреждениями то количество квартир, которые намерены в этом году сдать застройщики, необходимо 550 млн. грн.

«Таким образом, сегодня нормативы, установленные ст. 40 Закона Украины «Об урегулировании градостроительной деятельности», позволяют получить по долевому участию сумму, покрывающую потребности города всего на 20%. По этому поводу мы уже неоднократно обращались в министерство, к профильному парламентскому комитету с просьбой пересмотреть подходы к формированию фондов для строительства социальных объектов», – рассказал чиновник.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...