19.06.2016 | Наука

Ученые обосновали существование жидких колец вокруг черных дыр

Физики из Пекинского университета (Китай) обосновали существование жидких колец вокруг черных дыр. Посвященный этому препринт опубликован на сайте arXiv.org.

Как правило черная дыра окружена аккреционным диском, материя с которого падает на гравитационный объект. Внутренняя граница аккреционного диска определяется радиусом минимально устойчивой стабильной круговой орбиты вокруг черной дыры.

Выражение для радиуса получается из общей теории относительности при рассмотрении движения массивной частицы в поле дыры. В простейшем случае минимальный радиус устойчивой круговой орбиты в три раза больше радиуса Шварцшильда. Последний определяет горизонт событий сферически-симметричной черной дыры — область, которую (в классическом случае) не может покинуть попавшая в нее частица.

В своем исследовании ученые попробовали рассмотреть реальный аккреционный диск вокруг черной дыры, который в простом приближении описывается гидродинамическими уравнениями. Ученые показали, что в случае, когда температура жидкости (и соответствующая тепловая энергия) в кольце мала, гидродинамическое описание приводит к тем же результатам, что и подход с использованием частиц. В случае, когда давление жидкости велико, устойчивость орбиты может быть нарушена.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...