12.06.2016 | Это любопытно

В Закарпатье проложили туристический маршрут к месту падения крупнейшего в Европе метеорита

В Ужанском национальном парке (Великоберезнянский район Закарпатья) к 150-летию падения крупнейшего в Европе метеорита «Княгиня» проложили туристический маршрут.

Фрагмент метеорита «Княгиня». Фото с guide.karpaty.ua

Фрагмент метеорита «Княгиня». Фото с guide.karpaty.ua

Об этом на своем персональном сайте сообщил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

На территории заповедника установлены, в частности, постамент с камнем, который символизирует метеорит, и стенды с информацией для туристов.

Также улучшено около 12 километров лесной дороги: если раньше туда мог проехать только военный ГАЗ-66, то теперь к месту падения метеорита — в урочище Черные млаки поблизости от села Княгиня — доберется и легковой автомобиль.

9 июня 1866 года вблизи с. Княгиня (тогда это была территория Австро-Венгрии) упал самый большой в Европе метеорит. По данным Венского историко-природоведческого музея, общая масса всех частей метеорита составляет 500 кг. Обломки небесного тела хранятся во многих музейных учреждениях мира.

«УНН»

12.06.2016 | Чрезвычайное происшествие

Взрыв в аэропорту Шанхая попал на видео

12.06.2016 | Чрезвычайное происшествие

Появились кадры с места стрельбы во Флориде (видео)

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...