05.06.2016 | Погода
Метеоролог назвал причину наводнений в Европе
Метеоролог Найджел Арнелл из Ридингского университета в Великобритании назвал природную причину разрушительных наводнений, случившихся во Франции и Германии.
Как пишет издание New Scientist, Арнелл считает, что причиной сильных дождей в Европе, в результате которых река Сена в Париже поднялась на несколько метров, стало природное явление, известное в метеорологии как омега-блок. Оно проявляется в образовании в атмосфере воздушных потоков, движение которых происходит по траектории, напоминающей греческую букву омега. Это явление способствует возникновению области низкого давления над регионами, где впоследствии резко повышается уровень осадков.
Найджел Арнелл предположил, что глобальное потепление приведет к удержанию большего количества воды в атмосфере планеты и, как следствие, повышению уровня уровня осадков на одних территориях и засухи на других.
Омега-блок локально меняет поведение волн Россби — периодических распространяющихся в воздушной оболочке возмущений, связанные с вращением Земли вокруг своей оси. Между тем, ученые не знают, как именно омега-блок влияет на климат в целом.
Из-за наводнений в Германии и Франции, случившихся на этой неделе, несколько тысяч человек покинули свои дома. Число погибших превышает десять человек.
ЛентаРу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю