05.06.2016 | Общество

В Эстонии нашли клад с сокровищами викингов

В Эстонии обнаружили клад примерно конца XI века, в котором находились монеты и украшения поздней эпохи викингов.

Отдельные предметы жители Вильяндиского уезда Эстонии находили и ранее. Они сочли их кусками используемой в строительстве толстой алюминиевой фольги. Однако позднее удалось выяснить, что эти предметы являются монетами викингов.

Прибывшие на место находки инспектор департамента и археологи подтвердили, что речь идет о серебряном кладе времен викингов. Позже археологи еще неоднократно приезжали изучать это место.

По словам археолога Таллинского университета Юлле Тамла, речь идет о рассредоточенной в результате сельскохозяйственных работ находке. «Но этот факт не умаляет значения сокровищ. Это важная не только для Эстонии, но и для всего региона Балтийского моря находка», — отметила Тамла.

Большинство найденных монет было отчеканено монетными дворами Северной Германии, но были найдены также отчеканенные в Англии англосаксонскими правителями монеты, деньги Арабского халифата, изготовленные в Скандинавии имитации английских монет и так далее.

Обнаруженные сокровища сейчас изучают, чистят и консервируют специалисты Таллинского университета.

ИА "Росбалт"

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...