07.05.2016 | Вооруженные силы

Одесская авиаэскадрилья Госпогранслужбы отметила свое 30-летие (фото)

Сегодня свое 30-летие отметила Одесская отдельная авиационная эскадрилья Государственной пограничной службы. Для всех желающих был открыт доступ на Школьный аэродром, где базируются авиаторы.

В летописи авиаэскадрильи немало ярких страниц, отмечает пресс-центр Южного регионального командования Госпогранслужбы.

Сформированная в 1986 году, авиаэскадрилья обеспечивала охрану участков границы на территории трех тогдашних союзных республик – Украины, Молдовы, Белоруссии, а также исключительной морской экономической зоны. В то же время экипажи самолетов и вертолетов участвовали в боевых действиях в Афганистане.

Наряду с уже известными и привычными вертолетами Ми-8Т, Ми-8МТ и Ми-9 сегодня в составе эскадрильи используются новые современные самолеты «Даймонд» DA-42 и DA-40. Именно благодаря им подразделение стало более мобильным и значительно увеличило свои возможности по мониторингу границы.

Плодотворно летчики взаимодействуют с моряками-пограничниками: экипажи самолетов не только наводят на обнаруженную цель морскую охрану, но и фиксируют на видео факты нарушения.

Одесские летчики вносят свой вклад и в проведение Антитеррористической операции на востоке страны. Экипажи вертолетов Ми-8 оперативно эвакуировали из зоны боевых действий более 60 раненых пограничников. Приходилось летчикам выполнять задачи и под огнем противника.

Уже завтра пилоты снова поднимутся в небо, выполняя задачи по охране южных границ государства.

Фото пресс-центра Южного регионального командования Госпогранслужбы

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...