16.04.2016 | Наука
К МКС пристыкован надувной модуль
Операторы Центра управления полетами в американском Хьюстоне завершили стыковку надувного модуля BEAM к Международной космической станции (МКС).
Специалисты провели извлечение модуля из пристыкованного к МКС грузового корабля Dragon с помощью манипулятора Canadarm2, а затем переместили модуль BEAM к порту модуля «Спокойствие», где экипаж МКС закрепил его на стыковочном узле, сообщили в NASA.
Надувной модуль BEAM создан частной компанией Bigelow Expandable Activity Module. С помощью воздуха он будет раздвинут до своего полного объема в 16 кубометров и диаметра 3,2 метра ориентировочно 25—26 мая.
Спустя неделю после того, как модуль будет «надут», астронавты впервые смогут войти в него. Затем их работа в экспериментальном модуле будет ограничена «несколькими часами несколько раз в год для сбора данных и испытания условий в нем».
ИА "Росбалт"
16.04.2016 | Чрезвычайное происшествие
Число погибших после землетрясений в Японии превысило 40 человек
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю