09.04.2016 | Спорт
Одесский «Черноморец» с минимальным счетом переиграл «Говерлу»
Сегодня в матче 21-го тура чемпионата Украины по футболу одесский «Черноморец» на своем поле обыграл со счетом 1:0 ужгородскую «Говерлу», сообщает корреспондент «Вiкна-Одеса».
Единственный гол был забит на 55-й минуте: Владислав Калитвинцев со штрафного направил мяч в гущу игроков, и там Александр Азацкий, находясь спиной к воротам, затылком отправил его в сетку.
Встреча была исключительно напряженной, о чем свидетельствуют и полученные командами предупреждения — по четыре на каждую.
«Черноморец» во втором тайме имел по меньшей мере три реальных голевых момента, но не использовал их. Ужгородцам в конце матча несколько раз пытался помочь в атаке их вратарь, однако безуспешно — победный счет одесситы сохранили.
«Черноморец» не выигрывал в чемпионате с октября прошлого года, когда была одержана единственная в 2015 календарном году победа. Это позволило команде набрать 15 очков и подняться на 12 место в турнирной таблице.
08.04.2016 | Правоохранительные органы
В День освобождения Одессы порядок будут охранять около тысячи полицейских и нацгвардейцев
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю