25.03.2016 | Медицина
Исследование: мозг предпочитает вкусной пище калорийную
Ученые выяснили: большинство позвоночных при наличии выбора между невкусной, но калорийной пищей, или вкусной, но с низкой энергетической ценностью, выберут первое.
Исследование специалистов Йельского Университета и их коллег из Института биомедицинских наук Университета Сан-Паулу и Федерального Университета ABC (Бразилия) опубликовано в журнале NatureNeuroscience.
Татьяна Лима Феррера, одна из авторов исследования, пояснила: «Различные нейронные цепи в подкорковой части переднего мозга и части базальных ганглиев (в том числе в стриатуме) отвечают одновременно за чувство удовольствия от употребления сладкой пищи и за подсчет калорий».
Нейробиологи провели опыт на мышах, целью которого было определить соотношение количества дофамина (известного как «гормон радости») после потребления пищи разной калорийности. В ходе эксперимента исследователи заметили, что нейронные цепи в вентральном стриатуме вовлечены в восприятие вкуса, тогда как цепи в спинном стриатуме распознают энергетическую ценность продукта.
«ГазетаРу»