06.03.2016 | Медицина
Морепродукты защитят от развития слабоумия, — ученые
Голландские ученые из Вагенингенского университета установили, что употребление рыбы и морепродуктов один раз в неделю способно защитить от развития слабоумия.
В исследовании были изучены привычки питания и образ жизни 286 пожилых людей. Когда участники умерли, их мозг был изучен на наличие деменции и болезни Альцгеймера. Результаты показали, что люди, рацион которых был богат рыбой и морепродуктами, имели более здоровый мозг. Также в нем наблюдалось меньше негативных изменений, которые обычно возникают при болезни Альцгеймера.
По словам специалистов, питание, богатое морепродуктами, снижает риск ухудшения когнитивных способностей. Этот эффект связан с большим количеством жирных кислот Омега-3, которые содержатся рыбе и играют важную роль в поддержании здоровья мозга.
При этом отмечается, что данные свойства не относятся к рыбьему жиру. В то время как морепродукты способны предотвращать проблемы с памятью и мышлением, нет никаких доказательств того, что добавки рыбьего жира уменьшает вероятность развития слабоумия.
"Кулинарный Эдем"