20.02.2016 | Общество

В Одессе со скандалом открыли памятный знак Героям Небесной Сотни

В Одессе на церемонии открытия памятного знака Героям Небесной сотни произошел скандал. Конфликт возник по нескольким причинам, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Во-первых, на общегосударственном мероприятии (День памяти Героев Небесной Сотни утвержден Указом Президента) наблюдалось чрезмерное количество флагов с символикой партии «Батьківщина». Просьбы собравшихся «прибрать» неуместную в такой день атрибутику партийные функционеры игнорировали.

Непосредственным же поводом к скандалу с потасовкой стал «языковой вопрос». Председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский начал выступать на русском языке, что некоторые присутствующие активисты сочли неуважительным. Глава регионального собрания (представитель БПП) заявил, что «языка не знает» и выступление прекратил.

Затем «масла в огонь подлил» глава одесской городской организации «Батьківщини» Григорий Гриншпун, заявивший, что по-украински говорит хорошо, но выступит на русском. Возникла потасовка.

Присутствующих удалось успокоить священнику Украинской православной церкви Киевского патриархата отцу Марку. Он воззвал к «сердцу и разуму» собравшихся и призвал их помолиться за погибших Героев Небесной Сотни.

Напомним: место для установки памятного знака Героям Небесной Сотни было утверждено вчера на заседании сессии областного совета. Это проспект Шевченко, рядом с Одесской областной государственной администрацией (на территории парка напротив первого подъезда админздания). Предполагается, что со временем на этом месте установят памятник.

Фото Олега Владимирского.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...