05.02.2016 | Наука
У древней антилопы нашли нос динозавра
У утконосых динозавров (гадрозавров) и вымершей антилопы, похожей на гну, обнаружилось одинаковое анатомическое строение носа.
Оба животных отличались трубоподобной носовой полостью, которая доходила до края головы и, вероятно, выступала в качестве резонатора, позволяя издавать громкие звуки. Об открытии сообщается в журнале Current Biology.
«Носовой гребень — это нечто невиданное для млекопитающих. Его не встретишь у современных животных. Ближайшим аналогом будут гребни гадрозавров», — отметила ведущий автор статьи Хейли О’Брайан (Haley O'Brien).
Кости травоядного Rusingoryx atopocranion были найдены в 2009 году на известном «кладбище» полорогих животных Бовид Хилл в Кении. Ученые поняли, что перед ними — останки целого стада, убитого одновременно. Каменные орудия и обглоданные кости свидетельствовали о том, что бойню устроили предки человека несколько десятков тысяч лет назад.
Необычные черепа Rusingoryx atopocranion, отличающиеся от всех известных черепов антилоп, заставили ученых просканировать их с помощью компьютерной томографии. Внутренняя структура костей сразу же указала на огромные носовые гребни, аналог которых встречается только у гадрозавров.
Акустический анализ показал, что с помощью такой камеры животные могли издавать низкочастотные звуки (248-746 герц), примерно как южноафриканская вувузела. Однако расширив акустические модель за счет горла и трахеи, ученые обнаружили, что частота могла падать до 20 герц, а такие звуки не слышат не только люди, но и хищники африканской саванны.
По всей видимости, низкочастотные сигналы помогали Rusingoryx atopocranion не только скрываться от хищников, но и поддерживать связь друг с другом. Такие звуки слышны на расстоянии до десяти километров — этого достаточно для поддержания контакта между двумя стадами.
«Кроме того, и Rusingoryx, и гадрозавры были специализированными травоядными, их зубы были настроены на определенный тип пищи. Вероятно, адаптивная трансформация зубов привела к серьезным анатомическим сдвигам в области нижней челюсти и скуловой кости, и в итоге этого процесса возник носовой гребень», — заявила О’Брайан.
ЛентаРу
05.02.2016 | Технологии
Китайские термоядерщики получили рекордную температуру в три раза горячее ядра Солнца