17.01.2016 | Наука

Структура пространства-времени может напоминать радугу, — ученые

Физики из Польши обнаружили, что все модели Вселенной, которые включают в себя квантовые теории гравитации, по структуре пространства-времени будут похожи на радугу, в которой все частицы обладают разной энергией.

Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Вместе с коллегами Ежи Левандовский из университета Варшавы на протяжении последних нескольких лет пытаются объединить квантовую теорию гравитации и общую теорию относительности Эйнштейна для того, чтобы объяснить, как притяжение работает на микро и макроуровнях.

В соответствии с теорией относительности, сила гравитации проявляется в том, как сильно искривляется пространство и время в окрестностях и под действием любых объектов, обладающей ненулевой массой. Авторы статьи описали взаимодействие материи с гравитацией, используя простейшую компьютерную модель, включавшую в себя всего два параметра – гравитационное поле и один тип материи.

Результаты рассчетов физиков показали, что все частицы, чьи энергии отличались даже на небольшие значения, взаимодействовали с гравитационным полем на квантовом уровне по-разному. То есть, если бы частицы обладали зрением и могли видеть линии гравитационного поля, то они бы видели разную картинку.

Подобная «радуга», как ее называют ученые, практически невидима для нас сегодня, и ее принципиально невозможно увидеть при помощи приборов – для этого потребуется энергия, в миллионы миллиардов раз превышающая ту, которую развивает Большой адронный коллайдер.

«Зеркало недели».

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...