14.01.2016 | Медицина
Обнаружено еще одно полезное свойство шоколада
Профессор Эллин Морис из университета Хала (Великобритания) рекомендует лечить кашель шоколадом.
Теобромин (алкалоид, входящий в его состав) оказался эффективнее кодеина – распространённого ингредиента микстур от кашля. Всего за два дня теобромин облегчил кашель и улучшил сон у половины из 163 добровольцев, а другая половина пошла на поправку в течение нескольких следующих суток.
Механизм действия веществ, содержащихся в шоколаде, заключается в том, что они обволакивают нервные окончания в гортани, которые вызывают кашель.
В ближайшее время учёные начнут разработку лекарства на основе какао-бобов, а пока можно лечиться шоколадом. По мнению профессора, горячий шоколад не обладает сильным воздействием, так как слишком быстро движется по горлу и не успевает соприкоснуться со всеми нервными окончаниями. Гораздо эффективнее медленно есть тёмный шоколад.
"Кулинарный Эдем"