31.12.2015 | Медицина
Медики из Японии выяснили, как правильно есть блюда с рисом
Японские специалисты выяснили, как правильно есть рыбу или мясо с рисом. По их мнению, нужно сначала есть рыбу или мясо, а затем уже гарнир. Такой подход позволит предотвратить скачки уровня сахара.
Это подтвердил трехдневный эксперимент с участием 12 пациентов с диабетом ІІ типа и 10 здоровых добровольцев.
Эксперты мониторили показатели уровня глюкозы через четыре часа после приема пищи. При этом рис употреблялся до мяса/рыбы или после. Оказалось, что когда люди съедали рис через 15 минут после употребления в пищу вареной скумбрии или жареной говядины, уровни глюкозы были ниже примерно на 30% и 40% соответственно по сравнению с теми случаями, когда вначале съедали рис.
Ученые поясняют: употребление рыбы и мяса в качестве первого блюда стимулирует выработку инкретинов. Это гормоны желудочно-кишечного тракта, тормозящие активность желудка, что, в свою очередь, не дает сахару резко подскакивать. Эффективность подхода можно повысить еще больше, если до мяса, рыбы и риса потреблять овощи, говорят ученые.
По информации «МedDaily»