23.12.2015 | Медицина
Любители кофе живут дольше – исследование
Ученые выяснили, что постоянное употребление кофе снижает риск ранней гибели. Напиток содержит массу биологически активных соединений, среди которых – кофеин, фенольная кислота и калий.
В эксперименте участвовали 90 тысяч добровольцев без сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Наблюдения велись в 1998 – 2009 годах. За этот период скончались около 8,7 тысячи испытуемых.
После учета иных факторов (курения и прочих) ученые установили, что среди любителей кофе уровень смертности был ниже в сравнении с теми, кто не употреблял этот напиток. Подобная связь отмечалась и среди людей, которые пили кофе без кофеина.
У любителей этого напитка наблюдался сниженный риск сердечнососудистых заболеваний, диабета, хронических респираторных заболеваний, пневмонии и даже самоубийства.