23.12.2015 | Медицина
За три месяца в Одессе выявлено 19 случаев «свиного» гриппа
С 28 сентября по 22 декабря вирусологическая лаборатория санитарно-эпидемиологической службы Одесской области выявила 19 РНК вирусов гриппа А/H1N1/swin2009.
Были обследованы 161 больной и 9 умерших с диагнозом «грипп, ОРВИ, вирусная пневмония?». Об этом сообщили в Государственной СЭС.
Поводом для обнародования информации стала
Как отмечают в СЭС, мужчина заболел 5 декабря и лечился самостоятельно. За медицинской помощью обратился на шестые сутки – в связи с ухудшением состояния. Был госпитализирован с жалобами на сильный кашель, высокую температуру, боль в горле.
В инфекционной больнице поставили диагноз «фолликулярная ангина, двусторонняя пневмония». После проведения рентгенограммы диагноз был уточнен: грипп, двусторонняя пневмония.
Состояние пациента ухудшилось, и 13 декабря его перевели в реанимационное отделение. Повторная рентгенограмма подтвердила полное двустороннее поражение легких. Через два дня больной скончался.
Окончательный диагноз после вскрытия – грипп А/H1N1/sw2009 (тяжелая форма), двусторонняя тотальная полисегментарная пневмония, дистресс-синдром, острая сердечная недостаточность. Это привело к нарастанию дыхательной недостаточности, которая стала непосредственной причиной смерти, пояснили в ведомстве.
22.12.2015 | Правоохранительные органы
В Одесской области пограничники блокировали выезды из пункта пропуска
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю