21.12.2015 | Жилищно-коммунальное хозяйство
В Одессе появятся первые подземные мусорные контейнеры
На улице Филатова в Одессе планируется реализовать пилотный проект установки подземных контейнеров для сбора мусора. Об этом сообщил сегодня первый вице-мэр Александр Орловский.
На аппаратном совещании в городском совете чиновник отметил: если эксперимент будет удачным, опыт внедрят и на улице Радостной. По словам вице-мэра, на этих улицах есть техническая возможность для реализации проекта.
По данным департамента городского хозяйства, стоимость проекта – порядка 3 млн. грн., передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».
Мэр Геннадий Труханов поручил подчиненным провести переговоры с компанией, занимающейся сбором и вывозом твердых бытовых отходов в указанном районе. Это ООО «Союз». Городские власти хотят, чтобы фирма
Директор департамента финансов Светлана Бедрега предположила, что переговоры пройдут успешнее, если муниципалитет хотя бы частично погасит долги своих коммунальных предприятий перед компанией.
Мэр поручил провести подобные переговоры и с другими фирмами, занимающимися сбором и вывозом мусора в городе. Если же они не смогут в кратчайшие сроки приступить к реализации проекта – предусмотреть необходимые суммы в местном бюджете.
21.12.2015 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Одесситам придется заплатить за установку домовых счетчиков тепла
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю