10.12.2015 | Общество
«История градостроительства Одессы»: презентована новая книга Олега Губаря
В Научной библиотеке Одесского национального университета им. И.И. Мечникова сегодня состоялась презентация монографии краеведа, историка, Почетного гражданина города Олега Губаря «История градостроительства Одессы».
Исследование построено на архивных материалах XVIII-XIX вв., передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». В ходе работы над книгой автор обработал 6 тыс. документов. По его словам, опорным был фонд Строительного комитета. Но также он изучал фонды городской думы, генерал-губернатора, магистрата. Кроме одесских, в книгу вошли материалы и из зарубежных архивов и монографий.
В монографии комплексно исследуется весь спектр вопросов плановой застройки города – от разрешительных документов до обеспечения стройматериалами, озеленения и наименования построенных улиц и кварталов. В книге впервые опубликованы 245 эксклюзивных фотографий из Государственного архива и частных коллекций, иллюстрирующих историю одесского градостроительства за двести лет. В монографии 515 страниц, 36 глав.
Только на работу над документами у О. Губаря ушло 10 лет. «Но к такой работе надо идти всю жизнь, накапливая эрудицию. Чтобы работать в архиве, надо быть подготовленным человеком. Можно прийти работать с архивными документами, и не понимать, о чем речь», – считает он.
По мнению краеведа и историка, Одесса – картина, которая состоит из пазлов. Так, по пазлам, он и «складывал» эту книгу, признался автор. «Если рассматривать историю отдельных районов – Пересыпи, или Молдаванской слободки, или Арнаутской слободки, Нового базара, Старого базара, Военного городка, который был ранее в районе Приморского бульвара, то получим какие-то фрагментарные сведения. Ранее этим у нас и занимались. А истории плановой застройки, правил, ее регулирующих, землепользования, архитектурных, связанных с налогом на недвижимость, по земельным сборам, никогда не было. Эта монография имеет практическое значение», – считает он.
О. Губарь поделился своим видением исторической застройки города. «Почему Одесса XVIII-XIX вв. выглядела как единый архитектурный комплекс? Потому что все здания и сооружения строились по высочайше утвержденному проекту. А проекты, из которых можно было выбирать, составлялись в Петербурге итальянскими архитекторами. Если застройщик выходил за рамки проекта, изменения утверждались через генерал-губернатора. Иногда требовалось и высочайшее утверждение. Например, на проекте полуциркульных зданий стоит личная подпись Николая I», – рассказал он.
По словам автора книги, он попытался показать, как застройка зависела от функции города. Первый генплан Одессы отличается от более поздних – 1807 и 1811 гг., поскольку со временем менялись ее. Сначала она планировалась как военная и торговая гавань, но с акцентом на военные функции. Поэтому в центре города появился большой военный городок, который в течение многих лет не застраивался.
Были построены оборонительные казармы, которые опоясывали город. Функции естественных укрытий исполняли две балки. С появлением функции порто-франко эспланады этих казарм использовали как зону отчуждения. Появилась функция промышленная. А где может возникнуть промышленность? Там, где есть вода. Поэтому на водяной балке строят первые промышленные предприятия. Транспортные артерии приспосабливались к рельефу.
В книге описано, по каким правилам отводились участки, как можно было ими пользоваться, каков был налог с недвижимости, кто были оценщики. В частности, рассказал О. Губарь, действовала оценочная комиссия, которая состояла из авторитетных граждан Одессы. Они оценивали сгораемые и несгораемые материалы и отсюда отталкивались в определении цены здания. Чем выше стоимость – тем больше налог на недвижимость.
Вместе с тем, в эпоху Воронцова, если человек строил очень хорошее здание, украшающее город, он освобождался от уплаты такого налога на три – пять лет. А при Ришелье налог определялся, исходя из дефицита городского бюджета. Если в других городах Российской империи стандартный налог был 0,5% от оценочной стоимости здания, то в Одессе – менее 0,2%.
Вся топонимика города, по словам исследователя, была функциональна. Так, улица Гоголя, например, до революции 1917 года называлась Надеждинская. А изначально ее название было Надежная. По мнению О. Губаря, во-первых, это связано с тем, что там неподвижный рельеф, а во-вторых, по одной стороне улицы находились солдатские казармы и офицерские флигели…
«Культурно-исторический слой, которым гордится Одесса, сейчас усилено размывается. Осталось не так много людей, которые создают тот интеллектуальный гумус, который не дает Одессе уйти на периферию, стать обычным провинциальным городом. Олег Губарь – один из них», – заявил в ходе презентации книги ректор ОНУ Игорь Коваль.
А заместитель директора областного архива Лилия Белоусова считает, что эта монография – очень своевременная в свете подготовки вхождения исторического центра Одессы в основной список ЮНЕСКО.
10.12.2015 | Политика
«Инфосопротивление»: уровень террористической угрозы в Одесской области снизился