04.12.2015 | Технологии
В США разрабатывают «искусственный нос», определяющий свежесть продуктов
Ученые из американской компании С2Sense разрабатывают крошечный «искусственный нос», который может «учуять» подпорченные продукты.
Человеку бывает сложно определить по запаху, что продукт уже не годен, если срок употребления закончился совсем недавно. Специалисты хотят решить эту проблему путем создания датчиков, которые могут предоставить подробную информацию о качестве продуктов.
Прибор способен выявлять наличие этилена – газа, который выделяют фрукты по мере своего созревания. Датчики могут обнаруживать крошечные следы этилена, которые человеческий нос не определит. Это важно и потому, что воздействие этилена вынуждает незрелые плоды созревать быстрее.
Таким образом, продовольственные магазины и рестораны, оснащенные чипами C2Sense, будут иметь возможность идентифицировать и изолировать перезрелые плоды, прежде чем они повлияют на остальные.
Конечная цель компании заключается в создании недорогого датчика, который сможет определять широкий спектр различных газов. Изменяя материал, используемый для обнаружения этилена, разработчики уже создали чип, способный обнаруживать до четырех типов газов, в том числе – испускаемые мясом.
В конечном счете, представители C2Sense хотят разработать настолько дешевый и крошечный датчик, чтобы он мог быть включен в производство упаковки в продуктовых магазинах без дополнительной стоимости для клиента.
"Кулинарный Эдем"
04.12.2015 | Медицина