27.11.2015 | Культура
Легенда одесской Музкомедии отпразднует 95-летие на сцене
28 ноября исполняется 95 лет легендарной звезде одесской оперетты, народной артистке Украины Евгении Дембской. Свой юбилей актриса встретит на театральной сцене.
Об этом сообщили в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного, в котором актриса служит с самого его создания.
Евгения Михайловна Дембская родилась в Киеве. Окончила Львовскую государственную консерваторию. Выступала вместе с Михаилом Водяным – в концертах, как солистка Львовской филармонии. В 1946 году участвовала в создании Львовского театра музыкальной комедии, а в 1953-м вместе с театром переехала в Одессу.
С тех пор в течение многих лет Е. Дембская – ведущая солистка одесской Музкомедии, создавшая целую галерею ярких, глубоких, запомнившихся поколениям зрителей образов. В ее творческом багаже – десятки ролей в спектаклях как классического, так и современного репертуара («Сильва», «Летучая мышь», «Баядера», «Принцесса цирка», «Фиалки Монмартра», «Веселая вдова», «За двумя зайцами», «Вольный ветер», «Белая акация», «Одесские лиманы», «Севастопольский вальс» и многих других).
Народная артистка Украины, и поклонниками, и критиками давно признанная одним из прославленных мастеров украинской сцены, – Почетный гражданин Одессы. Это звание было присвоено ей в 2013 году.
Чествование примы в ее родном театре начнется в 11:00. Вход свободный.
Евгения Дембская и Михаил Водяной в фильме-оперетте «Белая акация» (1958 год)
27.11.2015 | Правоохранительные органы
В Одесской области пограничники задержали иностранцев, числящихся в базе Интерпола
27.11.2015 | Правоохранительные органы
По фактам нарушений на местных выборах в Одесской области открыто 70 производств
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю