27.11.2015 | Наука
Ископаемые яйца помогут определять форму гнезд древних животных
Пористость скорлупы яиц вымерших архозавров может помочь спрогнозировать, какой формы были гнёзда этих древних животных.
К таким выводам пришли специалисты из исследовательской группы Кохэя Танаки (Kohei Tanaka) из Университета Калгари.
Знания о форме гнёзд динозавров может помочь учёным лучше понять эволюцию гнездования и репродуктивного поведения архозавров – группы, включающей в себя живущих ныне птиц и крокодилов, а также вымерших динозавров.
К сожалению, мало что осталось от доисторических гнёзд, так что большая часть информации о вымерших существах была почерпнута, исходя из сравнения их с ныне обитающими на Земле сородичами (к которым относятся, например, крокодилы).
Среди сохранившихся до наших дней гнёзд и гнёзд современных архозавров чётко выделяются два типа: открытые гнёзда, в которых животное высиживало "птенцов", или же закрытые, в которых яйца инкубированы таким образом, чтобы использовать внешние источники тепла (чаще солнечное тепло, поглощённое почвой). Учёные попытались определить тип гнезда, изучая различные характеристики яиц.
В результате авторы новой работы предложили статистически точный подход, который позволяет определить тип гнезда на основе данных о пористости яичной скорлупы и массе яйца. Для этого палеонтологи проанализировали яйца и гнёзда 120 ныне живущих и 29 вымерших видов архозавров.
Исследователи обнаружили очевидную корреляцию между пористостью яичной скорлупы и видом гнезда среди доживших до наших дней архозавров, что указывает на то, что именно пористость скорлупы может быть использована в качестве инструмента для определения вида гнезда вымерших видов.
Объяснение может быть довольно простым: так как под землёй потоки воздуха существенно ограниченны, скорлупа яиц из закрытых гнёзд более пористая – это помогает усилить приток кислорода и отток углекислого газа из яиц.
Результаты показали, что крытые гнёзда сооружали более примитивные динозавры, а вот после того как развились тероподы, начали появляться и открытые гнёзда (вероятно, это позволило животным гнездиться в тех местах, которые ранее для этого не были доступны).
Эти изменения позволили уменьшить вероятность гибели потомства из-за наводнения, проливных дождей и хищников, что, вполне возможно, в конечном итоге сыграло свою роль в эволюционном успехе манирапторов, в том числе птиц.
Также исследователи полагают, что, вероятно, был и третий вид гнёзд ― что-то вроде нор, обеспечивающих стабильную температуру и защиту от хищников, но при этом и хороший приток кислорода. Кроме того, и закрытые гнёзда могут быть разных типов. Некоторые животные, например, закрывают ямки с яйцами сорванной растительностью, что не ограничивает циркуляцию воздуха. Такие яйца, конечно же, будут менее пористыми.
Научная статья о гнёздах и яйцах была опубликована журналом PLoS ONE.
ВестиRu