09.11.2015 | Общество

В Одессе возложили цветы к памятнику Вильгельму Рентгену

В Одессе отметили Всемирный день рентгенолога: сегодня медики возложили цветы к памятнику Вильгельму Конраду Рентгену, первооткрывателю лучей, названных его именем.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Этот бюст, установленный на территории Одесской городской клинической больницы № 11 в 1983 году, — единственный в Украине памятник великому ученому.

В. К. Рентген первым из физиков был удостоен Нобелевской премии (в 1901 году). Его научные исследования относятся к электромагнетизму, физике кристаллов, оптике, молекулярной физике. А самое знаменитое открытие датируется 1895 годом. Ученый открыл излучение с длиной волны, более короткой, нежели длина волны ультрафиолетовых лучей (Х-лучи), и исследовал их свойства: способность отражаться, поглощаться, ионизировать воздух и т.д. Также он первым сделал фотоснимки при помощи лучей, позднее названных в его честь.

Это открытие дало мощный импульс к развитию многих отраслей медицины и стало основой для современных исследовательских технологий. Врачи получили возможность досконально изучать состояние костно-мышечной системы, деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, легких, желудочно-кишечного тракта.

Так что, как отмечалось на научных чтениях, прошедших в Одессе к 120-летию открытия рентгеновских лучей, В. К. Рентген и его работы — это не только целая эпоха в медицинской истории. Это та основа, на которой базируется современная рентгенология, новые, высокотехнологичные методы исследования, диагностики и лечения сегодняшней медицины.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

09.11.2015 | Правоохранительные органы

В Одессе набирают сотрудников в киберполицию

09.11.2015 | Чрезвычайное происшествие

Пожар в центре Одессы: спасен человек

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...