15.10.2015 | Общество
Умер главврач одесской Еврейской больницы
Скончался главный врач Одесской городской клинической больницы № 1 (больницы скорой помощи, Еврейской) Андрей Вегержинский. Об этом сообщил сегодня департамент информации мэрии.
Прощание с медиком начнется в 13:00 16 октября на территории больницы (улица Мясоедовская, 32), а церемония погребения – в 14:00 на Таировском кладбище.
А. Вегержинский родился в 1948 году в Одесской области. В 12 лет, прочитав книгу Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада», решил стать врачом.
В 1964-м поступил в Одесское медицинское училище. Работал фельдшером скорой помощи в Кривом Роге. В 1969 году поступил на лечебный факультет Днепропетровского мединститута.
С 1976-го работал анестезиологом в Еврейской больнице. Был командирован на четыре года в Алжир, где занимал должность заместителя представителя Министерства здравоохранения СССР.
В 1992-м стал главврачом ГКБ № 1.
Вдова и сыновья А. Вегержинского – тоже медики.
14.10.2015 | Политика
Кандидат в мэры Одессы Эдуард Гурвиц подписал антикоррупционный договор с общественностью
14.10.2015 | Криминал
Кража из сельсовета в Одесской области: возможно, похищены «земельные» документы
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю