09.10.2015 | Экономика
Планктон и пчелы приносят мировой экономике 365 миллиардов долларов в год
В рамках исследовательского проекта «Би-би-си» и ООН подсчитано, что пчелы ежегодно приносят мировой экономике больше 150 млрд. долл., так как «бесплатно» опыляют растения.
Проект основан на том, чтобы показать человечеству роль, которую играют животные и растения Земли в сохранении не только экологии, но и денежного капитала.
Между тем популяции пчел уменьшаются. Например, в западных районах Китая уже стало привычным, что сельскохозяйственные работники вручную опыляют цветки фруктовых растений.
Стервятники, которые поедают падаль, не только выполняют работу, которую никто не хочет делать, но и сохраняют миллионы в денежном эквиваленте. Благодаря этому также снижается риск распространения опасных заболеваний, что уменьшает затраты и на здравоохранение.
Даже простой планктон, который многие рассматривают только как пищу для китов, приносит мировой экономике 215 млрд. долл. ежегодно, так как поддерживает популяцию рыб, насыщает атмосферу кислородом и поглощает углекислый газ.
Авторы исследования подчеркнули: эти данные показывают, что сохранение природы, «природного капитала» может быть более чем необходимо для человечества. В том числе – с финансовой точки зрения.
«ГазетаРу»
09.10.2015 | Чрезвычайное происшествие
09.10.2015 | Чрезвычайная ситуация
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю