05.10.2015 | Медицина
Создана миниатюрная нейронная модель мозга
Исследователи из Университета Брауна придумали способ создания мини-мозга – 3D-модели настоящего мозга из нервной ткани с функционирующими синапсами, передающими электрические сигналы.
Такого рода модели могут быть использованы в дальнейшем для неврологических исследований.
Разумеется, данный прототип мозга не способен думать, однако он больше похож на настоящие клетки и структуры, нежели ранее культивированные двумерные ткани, а также больше подходит для научно-исследовательских целей из-за некоторых свойств, схожих с реальными органами. Например, несколько типов клеток мини-мозга способны образовывать синапсы, или электрические соединения, друг с другом.
Диаметр созданного мини-мозга – всего треть миллиметра, но форма и плотность аналогичны мозгу грызуна. Он не требует использования микроэлектроники или искусственного коллагенового каркаса, как предыдущие модели, однако при этом способен формировать молекулы, секретируемые клетками.
Мини-мозг был выращен из крохотных частичек мозга лабораторной мыши, полученных в ходе биопсии. Затем методом центрифугирования клетки очистили, изолировали необходимые и высеяли их на желеобразную форму.
Последняя была разработана стартапом одного из разработчиков мини-мозга Джеффри Моргана (Jeffrey Morgan) — компанией MicroTissues Inc. Через несколько дней клетки образовали сферу, которая затем развила небольшую нейросеть: на это потребовалось примерно две-три недели.
Первоначально глава исследования Диана Хоффман-Ким (Diane Hoffman-Kim) разработала эту методику создания тестовой модели для своей лаборатории, дабы обеспечить платформу для тестирования трансплантации нервных клеток (например, для лечения болезни Паркинсона).
Однако теперь разработчики хотят увеличить количество производимых "органов" и полагают, что данная технология может сократить необходимость использования животных в нейронаучных экспериментах.
Разработчики сообщают, что один такой мини-мозг стоит всего 25 центов. А значит, он может стать доступной моделью практически для любой лаборатории мира.
Подробности исследования были описаны в журнале Tissue Engineering: Part C.
По публикациям UkrNet
05.10.2015 | Чрезвычайное происшествие
Жертвами оползня в Гватемале стали более 130 человек, около 300 пропали без вести