04.10.2015 | Наука

Эксперты NASA разглядели на фото интересную особенность спиральной галактики

Американское космическое агентство NASA опубликовало полученный при помощи оптического телескопа Hubble снимок галактики NGC 613.

Фото NASA

Фото NASA

Как сообщается на сайте агентства, от других изображений спиральных галактик этот снимок отличает наличие «перемычки» в центральной части. Она представляет собой вытянутую структуру из пыли, проходящую через центр галактики. Исследователи утверждают, что подобный поток пыли есть и в центре Млечного Пути.

NGC 613 — типичная спиральная галактика. Она находится в южном созвездии Скульптора на расстоянии 65 миллионов световых лет от Земли. Галактика имеет небольшое, но яркое ядро и по меньшей мере две широкие спиральные ветви. Тем не менее, внешний вид галактики неповторим. NGC 613 была открыта в 1798 году знаменитым британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем. В телескопе она предстала в виде небольшого туманного пятнышка.

«Зеркало недели».

04.10.2015 | Чрезвычайная ситуация

Около 150 мигрантов спасены у берегов Испании

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...