03.10.2015 | Общество

Пьер Карден выставил на продажу свой Дворец пузырей

Самой громкой сделкой с недвижимостью на Лазурном берегу в ближайшее время может стать продажа легендарного Дворца пузырей, принадлежащего Пьеру Кардену.

Фото: gettyimages с сайта РБК

Фото: gettyimages с сайта РБК

Модельер приобрел особняк в 90-х годах, и с тех пор здесь побывали почти все мировые знаменитости.

93-летний модельер планирует выручить за особняк огромную сумму, сообщает Daily Mail. Комплекс, расположенный на площади 1,2 тыс. кв. м, в состав которого, помимо огромной виллы, входят три бассейна, амфитеатр на 500 мест и сады, Пьер Карден оценил в 455 млн. долларов.

Особняк, получивший название Дворец пузырей, строился в течение 14 лет, с 1975 по 1989 год. Смелый по тем временам проект создал венгерский архитектор Антти Лавага. Заказчиком и первым владельцем дома был предприниматель Пьер Бернар. После его смерти особняк выставили на аукцион, и его купил Карден.

Модельер вообще неравнодушен к теме пузырей. В 1954 году именно он создал фасон так называемого платья-пузыря, которое принесло ему известность. Кроме этого, Карден считал, что пребывание в футуристических интерьерах купленного особняка будет способствовать развитию творческих замыслов. А игра света в стеклянных шарах напоминала ему цветные витражи соборов.

РБК

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...