26.09.2015 | Общество
Ежедневно в Европу прибывают 8 тысяч беженцев, — ООН
По оценкам ООН, ежедневно в Европу прибывают около 8 тыс. сирийских и иракских беженцев, и это может продолжаться еще неопределенное время, передает ВВС News.
В Международной организации по миграции считают, что поток беженцев не прекратится даже зимой при условии, что зима будет не очень холодной.
Всего с начала 2015 году в поисках лучшей жизни в Европу приехали около полумиллиона человек.
Наиболее многочисленные национальные группы среди них — это сирийцы, иракцы и эритрейцы. По оценкам экспертов ООН, в одном только Ираке в той или иной гуманитарной помощи нуждаются около 10 млн. человек.
На этой неделе лидеры стран ЕС договорились о размещении на территории стран Евросоюза 120 тыс. мигрантов. В основном речь идет о тех, кто ожидает решения своего вопроса в переполненных временных центрах в Италии и Греции.
Венгрия, Чехия, Польша, Словакия и Румыния высказались против плана о распределении квот.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо даже пообещал опротестовать в суде решение о размещении беженцев. Венгерские власти заявляют, что практически завершили строительство забора на участке, который граничит с Хорватией, однако не планируют отгораживаться от Словении. После того как Венгрия закрыла границу с Сербией, многие приехавшие в Сербию мигранты направились в Хорватию, что резко обострило отношения между Белградом и Загребом.
Хорватия ввела режим усиленного пограничного контроля, что сербские власти сравнили с «фашистским режимом времен Второй мировой войны».
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю