21.09.2015 | Медицина
Ученые определили диету от депрессии
Испанские исследователи из университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария провели масштабный эксперимент, чтобы убедиться: определенные продукты способны вызывать депрессию, другие – убирать ее симптомы.
В течение 10 лет медики наблюдали за 15 тысячами человек, которые изначально не страдали от депрессии и которых поделили на три группы в зависимости от рациона.
Спустя восемь с половиной лет у 1550 из тех, кто питался преимущественно сладостями, мясом и другими не совсем здоровыми продуктами, диагностировали клиническую депрессию, либо эти люди принимали антидепрессанты.
Зато у тех, кто придерживался средиземноморской диеты (фрукты, овощи, бобовые, орехи и рыба), признаков депрессии не обнаружено.
Кроме того, симптомы пропадали, если в рацион пациента с депрессией вводили "здоровые" продукты.
"Даже минимальное соблюдение принципов здорового питания снижает риск развития депрессии", - уверяет автор исследования Альмудена Санчез-Виллегаз.