11.09.2015 | Медицина
Депрессия оказалась физиологическим заболеванием, а не психическим
Ученые выяснили, что в ключевой части мозга у людей с депрессией на 32% повышен фактор роста фибробластов 9 (FGF9).
Как показали исследования грызунов, искусственное повышение концентрации соединения провоцировало депрессивные изменения в поведении. В свою очередь, повторяющийся социальный стресс вызывал повышение уровня FGF9 в мозге.
Медики сравнили образцы тканей мозга скончавшихся людей, страдавших и не страдавших от депрессии. Особый интерес вызывало состояние гиппокампа — части мозга, отвечающей за память, обучение и стрессовый контроль. Концентрация FGF9 там была высокой. Значит, депрессия меняла всю систему регулирования клеточного роста и развития.
Тесты с крысами были проведены, чтобы понять, концентрация повышается в ответ на стресс или она изначально повышена и способствует развитию депрессии. Было установлено: в ответ на повторяющийся стресс повысился уровень FGF9, грызуны избегали контактов с другими крысами, а их вес «скакал». Далее ученые ввели FGF9 прямо в мозг, в частности, в желудочек мозга. Это повышало уровень тревожности у животных, они меньше двигались.
Отдельная часть эксперимента: специалисты создали вирус, вмешивающийся в выработку FGF9 через РНК-интерференцию. Вирус действовал в особой части гиппокампа. Активный вирус помог снизить уровень FGF9 примерно на 30%, а животные демонстрировали меньше признаков тревожности.
По информации «МedDaily»