28.08.2015 | Медицина

Психологи объяснили связь между неврозом и творчеством

Существует стереотип, что все гении — сумасшедшие, и любой сумасшедший может оказаться гением. Этот стереотип не лишён оснований, так как психологи давно заметили, что творческие люди чаще страдают неврозом.

Фото Freddie Pena/Flickr

Фото Freddie Pena/Flickr

Только долгое время никто не мог понять, как связаны эти свойства человеческой личности.

Авторы нового исследования опубликовали статью в журнале Trends in Cognitive Sciences Opinion, в которой предложили своё объяснение этому явлению. По их словам, зона мозга, отвечающая за самостоятельную организацию мышления, активизируется при проявлении невротических состояний, но также её клетки задействованы и в ходе творческого мышления.

Люди, которые при тестировании получают более высокий балл в оценке невроза, имеют отрицательные мысли и чувства всех типов и больше подвержены психическим заболеваниям. Наиболее популярное объяснение, почему люди страдают неврозом, предложил британских психолог Джеффри Грей (Jeffrey Gray). Он заявил, что невротики имеют повышенную чувствительность к угрозе.

К такому выводу Грей пришёл после наблюдений за мышами. Грызунам давали анксиолитические препараты, в результате чего у них снизилась чувствительность к наказанию.

"Грей предложил очень полезную теорию, однако невозможно объяснить весь спектр невротических расстройств одной лишь чувствительностью к угрозе. Бывают пациенты-невротики, которые чувствуют себя совершенно несчастными, однако в их жизни вообще отсутствуют угрозы. Также идея с угрозами не объясняет творческую натуру невротиков: как можно творить и созидать в условиях, когда тебе что-то угрожает?" — рассуждает ведущий автор нового исследования Адам Перкинс (Adam Perkins) из Королевского колледжа Лондона.

Перкинс придумал свою теорию после того, как прослушал лекцию своего коллеги из Университета Йорка — психолога Джонатана Смоллвуда (Jonathan Smallwood). Он рассказал, что когда пациенты, лёжа в аппарате МРТ, испытывают какие-то тревожные эмоции или вспоминают что-то негативное (это и является главным маркером невроза), то активизируются нейроны в некоторых участках медиальной префронтальной коры, которые связаны с сознательным восприятием угрозы.

Перкинс понял, что индивидуальные различия в активности этих нейронных цепей, которые управляют самогенерацией мыслей (появлением мыслей, не соответствующих напрямую реальной ситуации), могут быть причинным объяснением невротизации.

К работе британцы привлекли ещё одного эксперта — Дина Моббса (Dean Mobbs) из Колумбийского университета в Нью-Йорке. В своих прежних работах он показал, что существует некий переключатель между связанной с тревогой нейронной активностью и активностью, напрямую отвечающей за панику. Также он доказал, что переход от тревоги к панике контролируется нейронными сетями базолатеральных ядер миндалевидного тела — эмоционального центра мозга.

"Если у человека повышена активность в специфических участках медиальной префронтальной коры, отвечающих за сознательное восприятие угрозы, то он быстрее перейдёт от состояния тревоги к состоянию паники, чем средний человек. Это также означает, что невротик может начать испытывать тревожные чувства даже при условии полного отсутствия угроз", — поясняет Перкинс.

Данная теория также объясняет и позитивные стороны невротических состояний. Творческие способности невротиков могут быть результатом их склонности сосредотачиваться на проблемах значительно дольше, чем это делают другие люди. А любой творческий процесс так или иначе связан с решением проблем.

Авторы исследования ситают, что их теория может объяснить явление невроза в целом, но её невозможно использовать как универсальную модель для оценки состояния индивидуальных пациентов. В конце концов, невроз редко встречается в чистом виде и почти всегда сопряжён с другими психологическими отклонениями и расстройствами.

ВестиRu

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки