14.08.2015 | Медицина
Исследование: через 5 лет после операции по сокращению желудка 40% пациентов набирают вес
Израильские исследователи пришли к неутешительным выводам: если пациент не следит за диетой, избыточный вес возвращается. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Surgery.
В его ходе ученые в течение пяти лет наблюдали за 443 пациентами, перенесшими операцию по сокращению желудка. В отчете отмечается, что к концу первого года после операции около 77% пациентов теряют 50% и более от избыточного веса, что считается хорошим показателем. У 50% пациентов в первый год возвращаются к норме давление и уровень сахара в крови.
Однако со временем пациенты начинают набирать вес. К концу третьего года лишь 70% прооперированных удается сохранить положительный результат (потеря около 50% от избыточного веса). В конце пятого года — 44% пациентов начинают набирать вес, причем, некоторые из пациентов возвращаются к дооперационным показателям.
По мнению врачей, имеются несколько причин, по которым это происходит. В частности, пациенты прекращают соблюдать диету и ведут малоподвижный образ жизни. Это приводит к тому, что при 90% эффективности операции в первый год, к пятому году этот показатель падает до 60%.
Врачи предполагают, что, возможно, более эффективной альтернативой операции по бандажированию желудка является рукавная гастропластика.
14.08.2015 | Общество
В Индонезии отменили приговор обвиненным в педофилии учителям
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю