11.08.2015 | Чрезвычайное происшествие
Экологическая катастрофа в Нью-Мексико: в штате введен режим ЧП
В минувший понедельник в американском штате Нью-Мексико в связи с экологической катастрофой в бассейне реки Сан-Хуан было объявлено чрезвычайное положение.
"Мы столкнулись с экологическим бедствием, ситуация просто ужасна", - заявила губернатор штата Сюзана Мартинес.
Двумя днями ранее во время проведения работ на дамбе шахты по добыче золота Gold King Mine была разрушена секция плотины, в результате чего произошла утечка токсичной воды в приток реки Сан-Хуан, сообщает
Сейчас токсичные воды уже достигли штата Нью-Мексико и движутся по руслу реки Сан-Хуан к крупнейшей реке юго-запада США — Колорадо. Наиболее сложное положение складывается в округе Сан-Хуан штата Нью-Мексико. В крупнейших городах этой части штата — Ацтек и Фармингтон — введен запрет на использование населением и муниципальными службами речной воды. Для снабжения людей пресной водой задействованы стратегические резервы.
Глава службы по чрезвычайным ситуациям округа Сан-Хуан Дон Купер признал: "Наших запасов хватит на 90 дней. Мы ничего не можем поделать с создавшейся ситуацией, за исключением недопущения к воде людей".
В воскресенье чрезвычайное положение было объявлено в округе Ла-Плата (штат Колорадо) и его крупнейшем городе Дурандо. Там действует запрет на использование воды из реки Анимас. В штате Юта, по которому протекает река Колорадо, также принимаются чрезвычайные меры: в индейской резервации народа навахо в районе Монтесума-крик начата раздача жителям питьевой воды, одновременно запрещено использовать воду из протекающего там одного из рукавов реки Сан-Хуан.
Специалисты опасаются, что отравленные тяжелыми металлами воды дойдут по реке Колорадо до второго по размеру водохранилища США — Пауэлл и там задержатся. Из-за практического отсутствия течения химические вещества, выброшенные с очистных сооружений золоторудной шахты, окажутся на дне этого искусственного водоема, что грозит серьезными санитарными и экологическими проблемами.
По публикациям UkrNet
11.08.2015 | Наука