31.07.2015 | Медицина
Ученые объяснили, чем опасны продукты с глутаматом
Ирландские ученые считают, что следует отказаться от мясных продуктов и сыра.
Была проведена серия экспериментов, которые показали, что в теле человека живут микроорганизмы, попавшие туда «благодаря» продуктам питания.
Оказывается, некоторые продукты содержат вещества, помогающие патогенам проникать в тело. В лидерах небезопасных, с точки зрения бактериальной инфекции, продуктов значатся сыр и мясо.
Например, листериям удается обойти кислотную среду желудка, губительную для них. Секрет в глутамате, входящем в состав многих мясных и молочных продуктов. Вещество уменьшает кислотность желудочного сока, создавая идеальную среду для процветания бактерии.
Кстати, высокая концентрация глутамата в продуктах опасна и для нейронов: провоцирует перевозбуждение клеток и даже их смерть. Итогом может стать развитие заболеваний центральной нервной системы, в частности, бокового амиотрофического склероза.
По информации «МedDaily»
31.07.2015 | Медицина
31.07.2015 | Это любопытно
31.07.2015 | Технологии
Японцы разработали робота, который следит за здоровьем человека