25.07.2015 | Вооруженные силы

После международных учений в Одессу вернулся флагман украинских ВМС

Флагман Военно-морских Сил Украины — фрегат «Гетман Сагайдачный» — завершил участие в международных учениях у берегов Румынии и вернулся в Одессу.

Об этом сообщил сегодня пресс-центр командования украинских ВМС. Международные маневры «Морской щит» проходили в западной части Черного моря в период с 17 по 24 июля. Их целью была отработка взаимодействия при выполнении задач в составе многонациональных тактических соединений кораблей в соответствии со стандартами НАТО, повышение уровня взаимосовместимости подразделений и их оперативных возможностей. Впервые после того, как ВМС ВС Украины передислоцированы из временно оккупированного Крыма в Одессу, украинский корабль был задействован в многонациональных учениях такого уровня.

За время похода «Гетман Сагайдачный» преодолел 1,5 тыс. морских миль, получил практический опыт работы с подводной лодкой, отработав, в частности, учебную атаку субмарины.

На борту фрегата находился вертолет Ка-27пч. В ходе маневров его экипаж совершил 20 полетов, участвовал в поиске подводной лодки.

В румынском порту Констанца «Сагайдачный» был открыт для свободного посещения. В течение 8 часов на его борту побывали около 1 200 человек.

Справка. Фрегат построен в 1993 году на заводе «Залив» в Крыму. Участвовал в ряде многонациональных операций (антитеррористических и антипиратских) и военно-морских учений, совершил многочисленные дальние походы. После аннексии Россией украинского Крыма фрегат «Гетман Сагайдачный» дислоцируется в Одессе. В Одессе размещен и штаб Военно-морских сил Украины.

Фото пресс-центра командования ВМС ВС Украины.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...