21.07.2015 | Наука

Из дрожжей получили безопасный лечебный компонент змеиного яда

Ученые вставили гены гадюки в дрожжи и получили средство против тромбов, аналогичное натуральному змеиному яду. О своем эксперименте они рассказали на страницах журнала Scientific Reports.

Змеиный яд. Фото: Kalyan Varma

Змеиный яд. Фото: Kalyan Varma

Коротко о нем сообщает издание Popular Science.

Обитающая в Юго-Восточной Азии ямкоголовая змея Agkistrodon acutus пользуется репутацией смертельно опасного животного: ее иногда называют «пять шагов» — столько может пройти человек после укуса гадюки.

Однако присутствующий в ее яде белок агкисакуталин является мощным антикоагулянтом (средством, задерживающим свертывание крови). Он сводит к минимуму вероятность образование тромбов (частой причины сердечной недостаточности) и при этом почти не вызывает побочных эффектов. Однако до недавнего времени ученым не удавалось изолировать агкисакуталин от яда в безопасной для человека форме.

Китайские ученые модифицировали гены дрожжей Pichia pastoris, которые часто используют как модельный организм (а также в роли пищевой добавки). Два гена Pichia pastoris заменили на змеиные, а затем начали кормить дрожжи глицерином при комнатной температуре. По прошествии 18 часов ученые добавили метиловый спирт, в результате чего дрожжи переработали глицерин и выделили белок-антикоагулянт.

Новая технология уже прошла испытания на биологическую безопасность в Китае. Чтобы наладить производство противосвертывающего средства в промышленных масштабах, ученые заключили договор с частной биомедицинской компанией. Пока дрожжи умирают спустя 38 часов после производства белка, но усовершенствование технологического процесса поможет ежегодно производить столько же вещества, сколько дает убийство 15 тысяч змей.

ЛентаРу

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки