17.07.2015 | Наука
Биологи выяснили подробности охотничьей стратегии комаров
Американские биологи выяснили подробности того, как комары ищут и находят своих жертв: кровососущих насекомых о близости добычи оповещает обоняние, а затем включаются другие органы чувств, ведущие комаров к источнику пищи.
О новых экспериментах сообщается в журнале Current Biology.
«Науке почти ничего не было известно о том, как комар воспринимает животных — своих жертв, как он решает, где ему “приземлиться” и начать питаться», — рассказал соавтор статьи Джефф Риффел (Jeff Riffell).
Биологи поместили насекомых в аэродинамическую трубу (АДТ): изолированную среду, где можно контролировать ветровой режим и другие условия. АДТ были лишены приметных пунктов – за исключением небольшой черной точки на внутренней поверхности.
Как только ученые выпустили в АДТ струю углекислого газа (который постоянно выдыхают животные), все комары мгновенно прилетели к черной точке.
По мнению биологов, насекомые решили, что точка, единственный заметный объект в АДТ, указывает на присутствие теплокровной жертвы. Иными словами, комары начинают активно искать добычу, когда чувствуют ее близость по запаху. Затем обоняние «включает» другие сенсорные системы, прежде всего, зрение.
Ученые приходят к выводу, что охотничья стратегия комара состоит из трех этапов. На первом (расстояние 10-50 метров от жертвы) насекомое реагирует на запах двуокиси углерода. Если запах указал на что-то интересное, комары начнут зрительно искать жертву (они видят на 5-15 метров). Наконец, подлетев на расстояние метра, они наводят свое «оружие» на цель, ориентируясь на тепловое излучение.
«Углекислый газ — лучший сигнал теплокровного животного, и комары ловят его на расстоянии 50 метров. А потом с помощью других запахов и зрения определяют, кто их ждет: олень, корова, собака или человек», — поясняет Риффел.
Сейчас биологи ставят новую серию экспериментов: они записывают, какие именно нейроны в каких участках мозга реагируют на различные запахи. Так исследователи определяют привлекательные и неприятные для комаров запахи.
ЛентаРу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю